Были или не были? В СБУ прокомментировали информацию о контрразведчиках на борту кораблей ВМСУ, захваченных Россией

В СБУ прокомментировали информацию о контрразведчиках на борту кораблей ВМСУ, захваченных Россией.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил информацию о пребывании сотрудников военной контрразведки СБУ на борту кораблей ВМС Украины, которые, вопреки международному законодательству, были атакованы и захвачены российской стороной в Керченском проливе 25 ноября 2018.

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи с контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины «О Службе безопасности Украины», — говорится в сообщении СБУ, пишет Информационное сопротивление.

Грицак отметил, что на протяжении более четырех лет российской агрессии украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми побратимами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. И так будет всегда.

«Удивление» же отдельных официальных лиц РФ о присутствии сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора.

«Но настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира россияне применили шесть «ФСБшных» и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ», — отмечается в заявлении.

Кстати, по подтвержденной оперативной информации СБУ, один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение.

СБ Украины в пределах компетенции принимает все необходимые меры для освобождения украинских пленников и их возвращения в свои семьи.

В то же время Служба безопасности Украины требует от руководства российских спецслужб прекратить психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих для информационного оправдание акта дерзкой агрессии.

Как ранее сообщала гоуппа ИС, захваченные украинские моряки дают ложные показания под давлением.