Харьковчанин Юрий Кнорозов стал национальным героем Мексики. Вы знаете, за какие заслуги? А у нас ему не поставили даже памятника

Ему удалось сделать то, что не удавалось лучшим ученым мира: история харьковчанина Юрия Кнорозова.

Человек, который расшифровал письменность майя, является уроженцем Харькова и в то же время национальным героем Мексики.

Об этом сообщает «Диалог.UA».

Ни разу не бывавший в Мексике советский исследователь сделал то, чего не удалось ведущим мировым ученым, годами проводившим полевые исследования! Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо индейцев майя. Как бы оправдываясь, Ю.В. Кнорозов впоследствии придумал оборонительную фразу: «Я — кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам».

В действительности ему очень хотелось оказаться в Мексике. Но это было невозможно — он слишком долго был «невыездным».

В то утро 29 марта 1955 года он шел на защиту кандидатской и не знал, чем все закончится, допуская даже обвинение в ревизионизме марксизма и арест.

Дело в том, что Ф. Энгельс утверждал, будто в доколумбовой Америке государства отсутствовали. Согласно той же догме, фонетическое письмо могло существовать только при возникновении классовых государственных образований.

Заявление же о наличии у идейцев-майя фонетического письма автоматически опровергало сразу два положения «основоположника».

Защита проходила в Москве и уже на следующий день превратилась в легенду. Выступление 33-летнего Юрия Кнорозова на ученом совете длилось ровно три с половиной минуты, а результатом стало присвоение звания не кандидата, а доктора исторических наук, чего в гуманитарных науках практически не случается.

Ранее в Мексике поставили второй памятник украинскому ученому, который расшифровал письменность майя.

Ученый является кавалером ордена Ацтекского орла, подобную премию вручают лишь уроженцам Мексики, однако Кнорозов вошел в число избранных.

В стране майя великому дешифровщику удалось побывать лишь в 1990 году, когда он был приглашен президентом страны Винисио Сересо Аревало.

Приглашение совпало с размораживанием дипломатических отношений с Гватемалой. Кнорозову устроили посещение главных достопримечательностей страны, вручили Большую золотую медаль президента Гватемалы. Поднявшись в одиночку на пирамиду Тикаля, он долго молча стоял там…

В Мексике ученому поставили два памятника: один — в 2012-м, другой — в 2018 году. Также в честь ученого названа улица в Харькове.

Не выходя из кабинета, ученый дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах трех сохранившихся рукописей. Его признали во всем мире.

Харьковские активисты пытались собрать подписи для рассмотрения вопроса об установке памятника ученому в Харькове, но пока никаких шагов со стороны мэрии нет.

Ранее сообщалось, что много плохих новостей? Вы угнетены, разбиты, растеряны? Чтобы не впасть в тяжелую депрессию, сделайте то, что советует психолог