Из 48-ми соратников Вячеслава Черновола предали 30. А ведь он мог изменить ход истории. Среди предателей — известные ныне лица

В украинской политике, увы, очень много предателей. Свои действия они объясняют ставней уже классической фразой «вовремя предать — это не предать, а предвидеть».

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко был одним из людей, чье имя связано с предательством лидера «Народного руху Украины» Вячеслава Черновола.

В 1999 году заместитель председателя НРУ Юрий Костенко совместно с Кириленко устранили Черновола с должности главы партии. Кириленко не просто встал на сторону Костенко, но и активно ему помогал, используя структуры своего «Молодого Руха».

Таким образом, Кириленко буквально предал Черновола, который принял молодого политика в ряды НРУ, пишет Politeka.

Причиной переворота в партии НРУ были предстоящие президентские выборы в Украине, выиграть которые намеревался тогдашний президент Леонид Кучма. Поэтому с предвыборной гонки было решено убрать сильного соперника Вячеслава Черновола. Его лишили опоры в виде собственной партии.

Ровно за месяц до гибели в ДТП Вячеслава Черновола (25 марта 1999 г) его убили политически. Убили соратники, которых он из дерьма вытащил, на свалках подобрал, в Раду завел.

Выполняя указания Банковой (тогда «патриёты» и «националисты», как и сейчас, массово работали на власть), опасавшейся конкуренции со стороны Черновола на президентских выборах 99-го, провокаторы из Руха, коих было очень и очень много (большинство гэбэшных консерв вскрылось в последующие годы), просто выбросили своего лидера из политики.

Из 48-ми человек во фракции Черновола предали 30 политик. Также известны имена предателей, среди них самые известные это: Вячеслав Кириленко, Юрий Костенко, Роман Зварыч, Иван Заяц, Игорь Юхновский, Игорь Тарасюк, Иван Драч, Дмитрий Павлычко и Владимир Черняк.

Отметим, что позже состоялся новый съезд НРУ, на котором сторонники Черновола подтвердили его полномочия. Но 25 марта 1999 года Черновол погиб в автокатастрофе.

Его место занял Геннадий Удовенко. Но лишившись своего главы, президентские выборы были уже проиграны для НРУ.

Народ в массе своей ничего не понял. А вот коммунисты аплодировали этому решению гэбэшных провокаторов стоя! Они поняли всё — Симоненко дали возможность выйти во второй тур с Кучмой (вы же помните, что власть боролась не с коммунистами в 99-м, а с социалистами, не позволяя Морозу выйти во второй тур, где он выигрывал у Кучмы).

Сам же Кириленко с декабря 1999 – январь 2003 года занимал пост заместитель председателя Украинского народного руха Костенко – организация образована после раскола НРУ.

С января по декабрь 2003 года был заместителем председателя Украинской народной партии (УНП) — преемницы Украинского народного руха.

Напомним, Вячеслав Черновол погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе. Автомобиль политика столкнулся с грузовиком КамАЗ на автотрассе Борисполь – Золотоноша. Черновол похоронен на центральной аллее Байкового кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 года собралось более 200 тысяч человек со всех уголков Украины.

Ранее экс-генпрокурор Святослав Пискун заявил, что расследование убийства Чорновола скорее всего не будет раскрыто, поскольку следователи потеряли слишком много времени.

«А что касается Чорновола – было потеряно много времени. Я знал Вячеслава Максимовича, мы с ним общались не раз, не два и не три. Кроме этого, следствие потеряло последовательность. Бывший генпрокурор уточнил, что это было сделано преднамеренно», — отметил он.

Известные приспособленцы, при любой власти свои, имена которых сегодня забыты, но будут обязательно внесены в Книгу Истории как образец предательства.