Пенсии в Украине будут начисляться по новой системе: что изменится

Пенсии украинцы будут зарабатывать сами для себя.

Пенсионная реформа в Украине полноценно заработает с 2021 года. Но уже сейчас известно, что пенсии будут начисляться по-новому, пишет портал rbc.ua.

Так, украинцев заставят отдавать 10% своей заработной платы на 2-й уровень пенсионного обеспечения. Об этом говорится в законопроекте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Идея пенсии второго уровня заключается в том, что человек сам будет зарабатывать себе на пенсию в будущем. Такая реформа, по словам председателя НКЦБФР Тимура Хромаева, остро необходима в нашей стране. Поскольку солидарная система уже через 10-15 лет столкнется с огромными проблемами из-за ухудшения демографической ситуации.

Новый законопроект устанавливает обязательные платежи работающих украинцев на свою будущую пенсию. Сначала 2% от зарплаты, потом каждый год будет добавляться по 1% и так — до 10%. Эти средства будут накапливаться на личных счетах владельцев и управляться независимыми от правительства специалистами.

Модель пенсионной системы, которая действует в Украине ныне, предполагает, что государственная (солидарная) составляющая пенсии будет одинаковой для всех и будет обеспечивать лишь прожиточный минимум, а все остальное каждый украинец должен будет заработать себе сам, ежемесячно откладывая определенный процент своей зарплаты на накопительный счет.

В НКЦБФР считают, что накопительная часть пенсии будет составлять около 70% совокупной пенсии. Так или иначе, говорят эксперты, Нацкомиссия предлагает сделать обязательными такие взносы только через два года после запуска реформы. Учитывая, что вступление закона в силу планируется не ранее 2021 года, реформа пенсионной системы откладывается как минимум на четыре года.

Уже сейчас очевидно, что солидарная система пенсий не справляется с обеспечением пенсионеров. Но с другой стороны, законопроект предусматривает довольно весомые по размеру взносы участников (до 10% от дохода). Банкиры считают, что привыкшие к регулярным кризисам и девальвации гривны украинцы вряд ли с радостью воспримут такую перспективу.

Ранее сообщалось, что пенсии в Украине урезали на четверть. Перерасчет пенсий в Украине произвели в марте месяце и, как результат реформы 2017 года, повысили их на 17%. Однако, вместе с перерасчетом новый закон предполагает ряд менее приятных новшеств.

Джерело