Пенсии в Украине будут начислять по новой системе: подробности

Пенсии украинцы будут зарабатывать сами для себя.

Пенсионная реформа в Украине полноценно заработает с 2021 года. Но уже сейчас известно, что пенсии будут начисляться по-новому, пишет POLITEKA.

Так, украинцев заставят отдавать 10% своей заработной платы на 2-й уровень пенсионного обеспечения. Об этом говорится в законопроекте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Идея пенсии второго уровня заключается в том, что человек сам будет зарабатывать себе на пенсию в будущем. Такая реформа, по словам председателя НКЦБФР Тимура Хромаева, остро необходима в нашей стране. Поскольку солидарная система уже через 10-15 лет столкнется с огромными проблемами из-за ухудшения демографической ситуации.

Новый законопроект устанавливает обязательные платежи работающих украинцев на свою будущую пенсию. Сначала 2% от зарплаты, потом каждый год будет добавляться по 1% и так — до 10%. Эти средства будут накапливаться на личных счетах владельцев и управляться независимыми от правительства специалистами.

Модель пенсионной системы, которая действует в Украине ныне, предполагает, что государственная (солидарная) составляющая пенсии будет одинаковой для всех и будет обеспечивать лишь прожиточный минимум, а все остальное каждый украинец должен будет заработать себе сам, ежемесячно откладывая определенный процент своей зарплаты на накопительный счет.

В НКЦБФР считают, что накопительная часть пенсии будет составлять около 70% совокупной пенсии. Так или иначе, говорят эксперты, Нацкомиссия предлагает сделать обязательными такие взносы только через два года после запуска реформы. Учитывая, что вступление закона в силу планируется не ранее 2021 года, реформа пенсионной системы откладывается как минимум на четыре года.

Уже сейчас очевидно, что солидарная система пенсий не справляется с обеспечением пенсионеров. Но с другой стороны, законопроект предусматривает довольно весомые по размеру взносы участников (до 10% от дохода). Банкиры считают, что привыкшие к регулярным кризисам и девальвации гривны украинцы вряд ли с радостью воспримут такую перспективу.

Ранее сообщалось, что пенсии в Украине урезали на четверть. Перерасчет пенсий в Украине произвели в марте месяце и, как результат реформы 2017 года, повысили их на 17%. Однако, вместе с перерасчетом новый закон предполагает ряд менее приятных новшеств.

Так, размер новых пенсий сократили на 26%, а фактический пенсионный возраст в результате повышения требований к стажу ежегодно будет расти.

Кто сможет выйти на пенсию в 60 лет:

— в 2019-м – от 26 лет стажа;
— в 2020-м – от 27 лет стажа;
— в 2021-м – от 28 лет стажа;
— в 2022-м – от 29 лет стажа;
— в 2023-м – от 30 лет стажа;
— в 2024-м – от 31 года стажа;
— в 2025-м – от 32 лет стажа;
— в 2026-м – от 33 лет стажа;
— в 2027-м – от 34 лет стажа;
— в 2028-м – от 35 лет стажа.

Таким образом, Кабинет министров привязал пенсионный возраст к стажу, оставив общий показатель выхода на заслуженный отдых в 60 лет. Украина остается одной из нескольких стран Европы, где выйти на пенсию можно в 60. В России, Беларуси и практически во всех странах ЕС раньше 63-65 лет пенсию не выплачивают.

Также появилась информация о том, что пенсия Украине выросла с 2898 до 4682 гривен. Однако процесс повышения был неравномерным — от 2 до 61,5 процентов, передает Соцпортал. Об этом заявил Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

«Это связано с повышением заработной платы военным. Меньше выросли пенсии по инвалидности — на 2%. В 2018-м составили тысяча девятьсот пятьдесят две гривны. Сейчас — 1995 гривен», — сообщил он.

Большая часть пенсионеров получают выплаты из-за возраста. У них пенсии выросли на 3,5 процентов — в период с 2557 до 2684 гривен. Также около сто сорока тысячи граждан имюет пенсии выше десяти тысяч гривен.

По сравнению с 2018 годом их количество выросло на двадцать процентов. Также есть разница в размере средней пенсии.

Джерело