Дмитро Тимчук: Щодо збільшення зарплат військовим. Є один нюанс, про який в штабі нового президента забули, або чомусь не знають.

Пост Дмитра Тимчука передаємо мовою оригіналу.

“Относительно увеличения зарплат военным.

Представитель штаба Зеленского по военным вопросам И.Апаршин раскритиковал тот факт, что очередное увеличение денежного содержания военнослужащих произошло за счет увеличения доплат, а не «ядра» зарплаты.

И добавил: «Необходимо и возможно выходить на уровень от 1000 евро по основным показателям денежного обеспечения (должность, воинское звание, выслуга лет), а не увеличивать доплаты за счет внутреннего перераспределения финансового ресурса Минобороны».

Святая правда! Так и должно быть по определению. Но есть один нюанс, о котором в штабе нового президента или почему-то забыли, или почему-то не знают.

Дело в том, что увеличение основных элементов денежного содержания военных (упомянутые Апаршиным должность-звание-выслуга) автоматически влечет за собой перерасчет пенсий всем военным пенсионерам. Т.е. на каждую копейку, затраченную на эти повышения для ВСУ, придется пара гривен повышения военных пенсий. В итоге – многие десятки миллиардов гривен для бюджета.

Именно поэтому законопроекты на эту тему, которые рассматривались и одобрялись в последние годы Комитетом ВР по нацбезопасности и обороны, при консультациях непременно «рубились» исполнительной властью (прежде всего, костьми ложился Минфин).

Я в свое время писал о том, что высокая военная пенсия – это тоже мощная мотивация для военнослужащего. Человек в погонах должен знать, что он будет обеспечен и после окончания службы. Но пока, к глубочайшему сожалению, эту проблему решить не удается.

В общем, если негодование штаба Зеленского выльется в реальные решения, и новому руководству страны удастся не просто поговорить, но и решить эту проблему – честь, хвала и низкий поклон. Но пока, к сожалению, непонятно – есть ли какой-то «хитрый план», или это лишь говорильня.”

Дмитрий Тымчук