Дмитро Тимчук: Про те, як «кувалася велика Перемога», давно відомо. Мене свого часу потряс один фрагмент…

Пост Дмитра Тимчука передаємо мовою оригіналу.

“О том, как «ковалась великая Победа» в формате «русские бабы еще нарожают», давно известно. Меня в свое время в этом плане потряс фрагмент из мемуаров Н.Никулина «Воспоминания о войне»:

«Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…

— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.

— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.

— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.

И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире.

Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца».
(конец цитаты).

А недавно встретил упоминание о том, что вермахт имел специализированные санатории для психологической реабилитации именно пулеметчиков.

…И вот вопрос. Когда твой противник, при всей своей идеологической обработке, в прямом смысле сходит с ума от того, сколько людей ему приходится уничтожать ежедневно – как мы можем назвать тех советских «стратегов-творцов Победы», кто не умел воевать иначе? Кто «ковал Победу», ежедневно отправляя под «циркулярки» тысячи и тысячи чужих сыновей? У меня приличных слов нет.

Сегодняшний день может быть “праздником” только для горстки неадекватов. Для нормального человека – едва ли.”

Дмитрий Тымчук