“Наша мама стала ангелом і дивиться на нас”: Зворушлива історія легендарної “Відьми”

У мережі викликав ажіотаж пост про бійчиню ЗСУ Яну Червону (“Відьму”), яка загинула на Донбасі, захищаючи незалежність України.

Його опублікував журналіст Олег Скрипник на сторінці волонтерського фонду “Повернись живим” у Facebook. Всього за дві години з часу публікації зворушливий текст зібрав 2,4 тис. лайків, майже 80 коментарів і понад 300 репостів.

Так, журналіст згадав про цінності, якими жила жінка-захисниця, і про те, що змусило її піти на війну.

На своїй сторінці в Фейсбук Олег Скрипник зробив зворушливий пост. Публікуємо мовою оригіналу. Орфографію та синтаксис збережено:

253 дня. Именно столько маленькие Виталик и Вика повторяют: «Наша мама стала ангелом и смотрит за нами». 253 дня они без мамы.

Янку Червоную я знал года с 2015-го. Она была одним из первых «диких» волонтеров, которые, особо не задумываясь об опасности, мотались к ребятам из «Айдара», чтобы передать все — от носков до техники.

Через некоторое время Янка не выдержала и сама подписала контракт с ВСУ. Она еще тогда сказала: «Ну, не могу я тут. Я же «дикая», мне там надо быть».

Ее многие не любили, многие боялись. И было за что. Крутой нрав, неженская сила духа нравились не всем. Она всегда отвечала на звонки: «Говори, давай, шо там у тебя». И до хруста в спине обнимала при встречах. Но при этом она же была невероятно доброй и нежной девушкой.

Однажды Яна набрала меня с криком: «Олег, найди мне школьницу срочно!». Оказалось, что в 2016 году волонтеры передали бойцам, которые находились на Светлодарской дуге, письма от детей. Одно из них попалось Яне, которая на тот момент была пулеметчицей. А написала письмо девочка Лиза из Харькова. Мы с Янкой искали школьницу около трех недель. И нашли! Когда Яну пригласили в эту школу, она долго сидела в машине с цветами для девочки и не решалась выйти.

«Я хорошо выгляжу? А вдруг Лиза не вспомнит про письмо? А если я ее напугаю?». Но Лиза все вспомнила. Яна тогда весь день улыбалась.

На похоронах я не отходил от Янкиных детей. Им было тяжелее всего. Они до конца еще не осознавали, что же произошло. Вика мне тогда весь день повторяла: «Нас никто не сможет теперь обидеть. Наша с Виталиком мама стала ангелом и будет нас оберегать от всех». Это один из самых тяжелых дней в моей жизни.

Яна любила своих детей. Потому и отправилась на войну, наплевав на все предрассудки. Яна любила Украину. Она не кричала об этом на каждом углу, она просто делала все для своей страны.

Я уверен, что Яна смотрит постоянно на нас и смеется: «Хватит горевать, идиоты вы. Я же тут со своими ребятами сейчас, ну, чего вы». Это в ее стиле.

Она часто говорила одну фразу, которая по сей день не выходит у меня из головы: «Сейчас рождается Украина, а родов без крови не бывает». И она, как всегда, права.

Автор: Олег Скрипник Фонд «Повернись живим»