Олександр Сурков: “Не ведіться на історію “yкраїнського Штірліца”… Казка, і ось чому…”

Військовий експерт Олександр Сурков вважає, що вся ця історія з колишнім “народним мером” окупованої Горлівки Едуардом Матюхою, не більш ніж казка. Про це він пише у своєму Фейсбук. Публікуємо допис в оригіналі. Орфографію та синтаксис збережено:

“Не ведитесь на историю “украинского штирлица”, какой бы она красивой не казалась. Сказка, и вот почему:

1. В 2014-15 годах агентурная информация от ГУР вообще и по горловской группировке Безлера в частности, поступавшая в штаб АТО равнялась нулю.
История про “шестьдесят танков Гиркина”, которые насчитал ГУР, стала уже нарицательной.
Засаду, в которую Безлер поймал наш спецназ в Дзержинске, разведчики тоже успешно про…ли…
Где этот “великий интриган” был тогда?

2. Агентов такого уровня выводят исключительно при реальной угрозе провала. И уж точно не светят в СМИ . Это азы разведки. Если, конечно, им учиться не по рассказкам Юлиана Семенова.

3. Отмазки: “после вывода агента его решили легализовать, чтобы на улице не побили” – какая-то глупость. Ожидать казни от оккупантов намного вероятнее и опаснее.
Боялись за человека – могли бы договориться, и в те же Штаты отправить, если реально был такой ценный…

4. Моя версия – никакой он не агент. Нормальный сепар. Почуял запах жареного – попросил амнистию, ему пообещали прощение грехов, если он объявит себя постфактум “разведчиком”.

До сих пор “украинское разведсообщество” было бесполезной армии и правительству синекурой для “близких к телу”, не отрабатывая и пяти процентов своих бюджетов. Сейчас их начали наконец хоть как-то шерстить, вот видимо и решили “продемонстрировать работу”. Как умеют…

Рекомендую также обратить внимание на уровень понимания вопроса теми “лидерами общественного мнения”, которые тут же начали обкукарекивать этот весьма сомнительный вброс…” – пише Сурков.