Я вважаю, що державна мова в Україні має бути лише одна- українська. Якщо комусь не подобається, я знаю як вирішити це…

Допис мовою оригіналу:

Есть две острые темы, которые в Украине политиками используются для наращивания электората и одновременно раскалывают общество.

Это темы языка и религии. У меня есть свое видение на это. Я считаю, что государственный язык в Украине должен быть только один. Это украинский. Язык личного общения – какой угодно.

И если человек живя в Украине не способен выучить государственный язык, то это его проблема, а не проблема окружающих. И я такое видел не только в Украине.

Я видел в Сан-Франциско китайцев, которые живя там не говорят по английски. Я видел в Израиле наших иммигрантов, которые живя там по 20-30 лет не учат язык и знают лишь несколько десятков слов, необходимых для того чтоб делать покупки в магазине. Я лично знаком с казахом, который живет с 2000-го в Мюнхене, но по немецки не говорит. Это его выбор. Так что тут мы не уникальны.

Я родился и рос в Киеве. В школе я не изучал украинский язык, что не мешало мне читать книги и журналы на украинском и смотреть украинское тв.

Стивена Кинга и Кена Кизи я впервые читал на русском, а Марио Пьюзо и Борхеса на украинском. Во дворе говорили на русском и украинском. Поэтому для меня языковой вопрос надуманный. В моем кругу общения всегда были люди, которые говорили на обоих языках.

И когда я увидел истерику вокруг отсутствия русского языка в McDonalds, то мне стало смешно. Потому что в мовном вопросе уже “до@бались до мышей”, извините за обсценную лексику. Кстати такую же реакцию у меня вызывает вопрос у меня в комментариях “чому не на мові”.

Эта проблема решается просто. Вам что-то не нравится? Идите мимо! Вам не нравится то, что в McDonalds в меню нет русского языка? Идите мимо. И поверьте, что McDonalds этого не заметит.

От слова совсем. Кому-то не нравится то, что у меня есть не немало текстов на русском языке? Не читайте их. И в первом и во втором случае это вопрос выбора. Хотите голодать физически или информационно? Это ваш выбор. Но не стоит истерить.

Более того. Помните, что в личном общении вы можете использовать любой язык. Хоть хинди, мандарин или финский. Но в любом случае официальным государственным языком остаётся именно украинский. И это правильно.

Поэтому меньше эмоций и больше логики. И не ведитесь на мелких провокаторов, которые пытаются на темах языка и религии раскалывать общество. Думайте. Всегда.

И помните, что чем больше языков вы знаете – тем больше открыт для вас мир. У меня есть желание начать учить испанский. И я планирую этим заняться. Ведь знать 5 языков это лучше, чем знать 4. И никакого дискомфорта для меня нет.

Borislav Bereza